28 Авг

Чтобы дети чувствовали себя любимыми

loveАмериканский психолог Лоуренс Коэн (Lawrence J. Cohen) в своей книге «Игра и родительство» (Playful Parenting) приводит историю одной матери, у которой только что появился третий ребенок.

Старшие дети почувствовали себя обделенными – они не хотели отпускать от себя мать ни на шаг, ревнуя и сердясь, что новый малыш «украл» у них мамино время.

Тогда она придумала замечательную игру.

Каждое утро она брала детей одного за другим к себе на колени и говорила, что сейчас «наполнит их маминой любовью до краев».

Она начинала с пальчиков, целуя их один за другим, поднималась вверх по телу и заканчивала поцелуем на макушке. А в конце «разбивала яйцо», даря еще немного маминой любви, – мягко постукивала кончиками пальцев по макушке ребенка и проводила пальцами по волосам, притворяясь, что разбивает яйцо. Оба старших ребенка обожали эту игру и просили «разбивать яйцо» каждый день.

Эта игра-пятиминутка помогала им играть самостоятельно или друг с другом, пока мама была занята с новорожденным, и постепенно они стали проявлять больше любви и заботы к самому маленькому члену семьи, вместо того чтобы ревновать.

Такой прием можно использовать в разных случаях, например, когда нужно уехать из дома и малыш переживает, как останется без вас, или он сильно устал и ему необходимо чуть больше тепла и объятий.

 handsУ детей обычно много всего происходит, и они имеют привычку бесцеремонно вмешиваться в разговор взрослых.   Зачастую их просто распирает сказать что-то и они бегут к вам, чтобы рассказать, что у них на уме независимо от того, разговариваете ли вы уже с кем-то. Но и в этой ситуации можно найти приемлемый выход, не проявляя грубости по отношению к ребенку:

"Я увидела этот действительно гениальный метод у моей подруги.

Я болтала с ней однажды, когда ее (тогда 3-летний) сын хотел что-то сказать. Вместо того, чтобы прервать наш разговор, он просто положил свою руку на ее запястье и стал ждать. Моя подруга положила свою руку поверх его, чтобы дать ему знак, и мы продолжили общаться.

После того, как она закончила свой разговор, она повернулась к нему. Я была в восторге! Так просто. Так нежно. Так уважительно как для ребенка, так и для взрослого. Ее сыну нужно было подождать несколько секунд, пока мама закончит свое предложение, после чего она обратила все свое внимание на него.

Мы с мужем сразу взяли эту технику на вооружение. Мы объяснили детям, что, если они хотят поговорить, а кто-то уже разговаривает, они должны положить свои руки на наши запястья и подождать.

Потребовалось немного практики и несколько легких нажатий на наши собственные запястья, как нежные напоминания, но я рада, что дети перестали нас перебивать!

Больше никаких «Подожди» или «Не перебивай взрослых».
Только простой жест – слегка коснуться запястья. Вот и все.
Это работает!"

Оставить комментарий