17 Июл

Как не быть живым трупом

supermenМногие родители ощущают себя сверхлюдьми для своих детей. И при этом не осознают, какие состояния транслируют своим детям, есть ли в этом любовь.

Им кажется, они отдают себя детям. А на самом деле – настолько отождествляются с ними  как частью себя, что воспринимают ошибки детей как свои собственные, реагируя на нежелаемое поведение волной критики и неприязни.

Всемогущие и всеправые родители необходимы малышу только в младенческом возрасте. Со временем ребенок нуждается в обретении собственного «Я» и, конечно, в поддержке взрослых, ведь они то зеркало, через которое ребенок воспринимает себя, формирует свой внутренний мир и затем начинает выстраивать отношения с окружающими.

Но как обрести свое истинное «Я», когда только и слышишь: ты дурак, неряха, у тебя руки не из того места растут. Так могут заявлять только люди, не сомневающиеся в своем авторитете, затвердевшие в убеждениях, т. е. «живые» трупы.

Программа «живого» трупа передается из поколения в поколение. Так нас когда-то воспитывали родители: были строгими, критичными, порой дотошно отчитывали за ошибки. И мы, запечатлев глубоко внутри определенные установки, по инерции передаем их следующему поколению.

imitateТак устроен ребенок: не анализируя и не оценивая, как губка, впитывает всё, что происходит вокруг. В каждой семье наработан свой стандарт «нормальности»: стараться быть кем-то, кто нравится именно этим родителям. Послушным, прилежным, учиться только на 4 и 5, закончить музыкальную школу и т.п. Таким образом оправдывать чужие ожидания: в нашей семье все были на высоте – в отличие от некоторых.

Вырастая, многие понимают, что большая часть их проблем росла вместе с ними. И тем не менее нелегко избавиться от неуверенности в собственных силах, когда в детстве (а то и более в зрелом возрасте) день за днем долбили нелестными замечаниями относительно внешности, успехов в учебе и пр.

И страшно представить, сколько недолюбленных взрослых вырастает с букетом самых разных психологических проблем: начиная с невинного комплекса неполноценности и заканчивая алкогольной (наркотической) зависимостью.

Мы немножко вас напугали....
Но...
На самом  деле....

optimistsМЫ ОПТИМИСТЫ!

Учитесь прощать себя и своих детей! Нужно совсем немного для счастья:

Обнимайте любимых.
Говорите о своей любви.
Показывайте свою любовь.
Создавайте семейные традиции.
Помните о своих обещаниях.

МЫ В ВАС ВЕРИМ!

Виктория Романова, практический психолог с 15-летним стажем в области семейной психологии и опытный специалист по развитию одаренности у детей. Несколько тысяч родителей уже прошли семинары Виктории по "правильному" воспитанию, где научились понимать и поддерживать своих детей, быть для них примером и ценным наставником по жизни. Теперь в их семьях царит любовь, гармония и благополучие.

И Вы можете записаться на ближайшие мероприятия Виктории Романовой или индивидуальную консультацию и довести собственные семейные отношения до идеала!

Международный проект "Поле Любви"

Оставить комментарий