23 Июн

Ребенок и взрослый. В чем разница?

search-childhoodМудрых людей сопровождает всю жизнь опыт детства: в пении птиц, в красках радуги, аромате цветов, где-то глубоко внутри себя ребенок вспоминает о потерянном рае.

Сквозь все религии и верования проходит одна мудрая притча о том, как когда-то человек жил в раю и по какой-то причине был вынужден покинуть его. Истина этой притчи в том, что человек был рожден в раю, а затем потерял его.

Вот в чем отличие взрослого от ребенка: ребенок пребывает в раю, пока не сталкивается со взрослой реальностью.

Поиск рая – это новый поиск детства. В этом весь секрет мистического восхождения: стать опять как ребенок - невинным, не засоренным ненужной информацией.

Мудрецы говорят:  «Сможешь стать как ребенок - обретешь свободу!»

Так что же нужно сделать, чтобы стать живым и радостными.

КАЧЕСТВА РЕБЕНКА

Непоседливость.

Взрослеем мы тогда, когда успокаиваемся и становимся послушными детьми. Ведь послушного ребенка все хвалят, но это не живой ребенок. А непоседой быть трудно, непоседа - это лидер, бунтарь. А во взрослой жизни такой непоседа будет поступать согласно  своей интуиции, а это никому не выгодно.

children-laughЕсть одна практика, которая превращает за несколько минут взрослого серьезного человека в живого, счастливого ребенка.

Смеховая терапия!!!

Попробуйте совершить смеховую медитацию, но не 3-5 минут, а целых 20. Кто проходил эту  практику, говорят, что какой-то клапан внутри открывается, становится легче дышать (просыпается внутренний ребенок).

Эту практику очень любят дети, совершайте ее вместе, после нее разрушаются преграды, между родителем и ребенком, ребенок начнет вам доверять, как близкому другу.

Разумность.

Все существа по-своему разумны: деревья, камни. Конечно, у них другой разум, потому что у них другие потребности. Человек в отличие от других осознает тот факт, что у него есть разум и сознательность – это его привилегия. Но это осознание приносит свои проблемы, первая из проблем заключается в том, что создается эго. А родители, школы, колледжи, университеты - все старательно укрепляют его.

children-thinkЭго начинает обволакивать разум толстым слоем мрака, лишая возможности истинного восприятия мира. Разум – свет, эго – тьма.

Мир не разрешает детям быть разумными. Потому что в таком случае они стали бы чувствительными, открытыми. Разумные люди увидели бы всю ложь общества, государства, церкви, образовательной системы.

Они начали бы бунтовать. Они бы стали личностями, их было бы трудно запугать и сложно управлять. Их можно уничтожить, но нельзя поработить.

Общество не может уничтожить ваш разум, но оно может покрыть его многослойной информацией.

Мы в лагере говорим детям о здоровом питании и наблюдаем за тем, как много уже этой информации отложилось в их сознании.

children-harmful-sausageИм трудно поверить, что пельмени – это неправильная еда, что колбаса, которая является чуть ли не основным продуктом питания детей в современном мире,  оказывается, самый вредный продукт. Можно смело сказать, даже ядовитый.

И совсем не потому, что там нет мяса, а потому, что добавки, которыми она напичкана, разрушают организм ребенка. Но так как мысль о том, что быстро и сытно можно перекусить только бутербродом, очень плотно засела у них в головах и превратилась в толстый непробиваемый слой информации, то сам ребенок справиться с этой серьезной проблемой не сможет.

Нужна помощь. Только изолировав его от этого потока ненужной совершенно информации, поместив его в атмосферу любви, можно рассказать ему истину, пробудить разум, сделать свободным.

Этими истинами, которые ведут детей к счастью, мы делимся в нашем детском лагере.

Если ребенка изолировать от многочисленного потока ненужной информации, он станет живым, настоящим, открытым, чувствительным.

Да, дети многого не знают.  Если ребенку задать вопрос информационного характера, они будут выглядеть глупыми, но задайте им вопрос не на «знание», и вы увидите, что он намного разумнее.

Мама говорит своему сыну:

- Ну, иди, сынок. Повеселись там….. И веди себя хорошо!

- Да ну, мам. Ты сейчас реши, что мне делать!

Вы поняли смысл?

Ребенок гениально отвечает:

- Ты сейчас решай, что мне делать! Если я буду веселиться, то не смогу хорошо себя вести.

 Мальчик очень хорошо видит противоречия, а мать нет.

 

Сын возвращается из школы в приподнятом настроении.

- Малыш, ты выглядишь просто счастливым. Тебе нравится школа?

- Не говори глупостей, мама. Просто не стоит путать поход в школу и возвращение домой!

 

Продолжение следует...

Оставить комментарий