26 Фев

Письмо отца к сыну (о единственной достойной причине, по которой стоит жениться)

 father-and-son

Дорогой сын,

Кажется, еще вчера ты наложил в штанишки на коленях у своей мамы… Мне  кажется, будто это было лишь вчера, но сегодня мы уже начинаем разговор на тему любви. Да уж, справляться с подгузниками было намного легче!

Приятель, наверняка ты захочешь жениться – и причины для этого у тебя будут  ну совсем неправильные. Как и у всех нас! Вообще самая распространенная причина  жениться также и самая опасная: мы женимся, потому что думаем, что семейная  жизнь принесет нам счастье. Но вступать в брак, чтобы обрести счастье, – это  верный способ развестись.

На свете действительно есть прекрасные браки. Но такими они становятся не от  стремления к счастью; они прекрасны из-за поиска чего-то совсем другого.  Супружество преображается, когда два человека понимают единственную причину для  вступления в брак: чтобы каждый день отказываться от своего эго.

Эго. Наверное, ты слышишь это слово впервые. Думаю, оно для тебя звучит  незнакомо и странно. Вот что оно значит для меня:

Эго – это та часть тебя, которая защищает твое сердце. Ты родился с добрым и  прекрасным сердцем, и оно всегда будет с тобой. Но когда я был с тобой слишком  строг, или когда твои друзья посмеялись над твоим выбором дополнительных  предметов в школе, ты начал сомневаться, действительно ли у тебя хорошее сердце.  Не переживай, все мы через это проходим.

И вот твой ум уже начал возводить стену вокруг твоего сердца. Это тоже  случается со всеми нами. Представь себе высокий замок со рвом – он бережет нас  от захватчиков, которые могут забраться внутрь и поразить твое сердце. Слава  Богу, что существует эта стена! Ведь твоему сердцу нужна защита, приятель.

Сперва мы используем эго-стену только для того, чтобы не позволить ненужного  вторжения. Но в конце концов мы понимаем, что лучшая защита – это нападение.  Вдоль своей стены мы выставляем пушки и начинаем стрелять из них. У кого-то этот  обстрел представляет собой вспышки гнева, у некоторых других – сплетни,  осуждение и раздоры. Одна из моих любимых эго-стен – это притворяться, будто все  за моей стеной ошибаются. Так я могу почувствовать, что я прав и очень  благочестив, но на самом деле я всего лишь нахожусь в плену у своих идей и  представлений. Я знаю, что иногда стрелял в тебя из этих эго-пушек – прости меня  за это.

Иногда нам нужны наши пушки, чтобы выжить. Но чаще всего мы в них совсем не  нуждаемся.

И у мужчин, и у женщин есть свои эго-стены с пушками. Но совсем скоро ты  станешь мужчиной, и поэтому тебе важно знать, что мы обычно делаем со своими  стенами – мы оправдываем их наличие тем, что они вроде как необходимы для  «настоящих мужиков». Но на самом деле мы просто боимся, что наши сердца окажутся  недостаточно хороши для людей, которых мы любим, и поэтому предпочитаем  оставаться в безопасности этих высоченных стен с огромным количеством пушек.

Ты понимаешь, что для брака это может быть проблемой?

Если ты попадешься на ловушку необходимости эго-стены для того, чтобы быть  настоящим мужчиной, то лишишься всякой возможности построить долгий и счастливый  брак. Потому что цель брака – разобрать эго-стену, кирпичик за кирпичиком, пока  ты не окажешься полностью в распоряжении человека, которого любишь. Пока ты не  окажешься абсолютно открытым для него. Уязвимым. Абсолютно с ним  единодушным.

Многие тебе скажут, что ключ к счастливому браку – поставить Бога в его  центр. Но я считаю, что это зависит от того, как твой опыт Бога влияет на твое  эго. Потому что если твой бог – это бог власти и доминирования, бог, который  доказывает, что ты всегда прав, и создает границы между людьми, и это позволяет  тебе судить всех остальных, бог, который всегда держит тебя в зоне комфорта, – я  думаю, что тебе нужно держать такого бога подальше от средоточия своего брака.  Он сделает твою эго-стену еще выше и прочнее.

Но если Тот Бог, Которого ты познал, – это уязвимый Бог, Тот, Кто  переворачивает мир вверх тормашками, живет в сокрушенных сердцах, принимает тех,  кто существует на обочине жизни и пожертвует всем ради примирения, Тот, Кто с  радостью променяет спокойствие на опасность и риск настоящей любви, – тогда я  согласен, пусть Он будет в центре твоего брака. Если твой Бог – это Тот, Кто  разрушает эго, Он сделает твой брак пространством святости.

В чем секрет счастливого брака? Женись на той, которая тоже поняла, в чем  единственная достойная причина для вступления в брак.

На той, которая будет умирать рядом с тобой – не через пятьдесят лет, а  каждый день, по кирпичикам разбирая стены своего эго вместе с тобой.

На той, которая будет верна тебе, а не собственной безопасности.

На той, которая полюбит красоту жертвенности, отказ от силы и риск  уязвимости.

Другими словами, на той, которая захочет провести свою единственную жизнь,  пребывая в потрясающей и такой опасной любви – с тобой и только с тобой.

С разобранными стенами,

Твой папа

Оставить комментарий