20 Фев

Три круга танца мандала

dance-mandala

Мандала содержит в себе объединение жизненных символов, изображение мужского и женского принципов. Мужской принцип – прямая линия, завоевание, соперничество, угол: его несут в себе духовные практики йоги и тай-чи, древние ритуальные танцы племен. Круг же – женский принцип объединения, совмещения, его плавные, неразрывные линии нашли отображение в храмовых танцах, на основе которых был создан танец мандала.

Майя, его создательница, долгое время искала способ объединения танца и духовных практик, с помощью которого женщина смогла бы глубоко соединиться с собой: в результате многолетнего опыта духовного саморазвития эта практика пришла к ней как личное откровение, которым она теперь делится с людьми.

В основе танца мандала лежит все тот же принцип сакральной геометрии: наше тело и его энергетическая структура, если посмотреть сверху, образует сложный рисунок мандалы, объединяющий все семь чакр. В первом, внутреннем круге или уровне, мы объединяемся сами с собой – со своими качествами, чувствами, эмоциями, опытом. Вторым кругом становятся женщины, которые танцуют этот танец вместе с нами: объединяясь между собой, они делятся своей природой и теми способностями и возможностями, которые у них есть. Передача в танце происходит не на уровне ума, а на уровне присутствия, поддержки, внимания. Третий круг танца мандала – соединение танцующих женщин с природой, с внешним миром, неотъемлемой частью которого они являются: с энергетическими полями сторон света, неба и земли.

Раскрытие внутренних ресурсов

circleТанец мандала – глубинная работа, трансформирующая нашу энергию, раскрывающая наши внутренние, заложенные природой ресурсы. Это способ работы с энергией, позволяющий соединить воедино тело, чувства и сознание. Через проработку, гармонизацию каждой чакры и их объединение в танце происходит исцеление, приходит решение многих задач и проблем. Во время танца подключается и наше воображение – мы визуализируем радужный свет тех фигур, которые описывает наше тело, гармонизируя с его помощью собственное энергетическое поле. Танцуя, женщина наконец-то получает возможность выделить время себе самой, вырвавшись из круга повседневных дел и проблем, научиться слушать и слышать свое тело.

Во время занятий танцем мандала по мере того, как гармонизируется энергетическая структура, в нас начинает подниматься энергия: как только она достигает центров чакр, все эмоциональные подавления – все те переживания, что были вытеснены нами в течение жизни, – начинают выходить наружу и охватывать нас, проявляться в ощущениях. Танцуя, мы можем, например, ощутить вроде бы ниоткуда взявшиеся злость, тревогу, раздражение – это эмоции, которые не были прожиты в прошлом. Наша задача – протанцевать эту эмоцию, это переживание, не вовлекаясь в него. Во время танца мы можем получить уникальный опыт наблюдения: не отождествляясь с ситуацией или эмоцией, мы позволяем себе просто наблюдать за собой. В танце мы легко выходим из эмоциональных реакций, входим в состояние ясного, глубокого чувствования ситуации – и прежде, казалось бы, безнадежные вопросы разрешаются раз и навсегда, причем самые простые и самые верные решения приходят сами по себе.

Эмоции и чувства: путь объединения

В практике танца мандала мы получаем знания о разнице природы чувств и эмоций: эмоции дуальны, и, прежде чем они станут чувствами, им нужно соединиться друг с другом. Например, радость всегда ведет за собой горе – по крайней мере, так считается в народе: в танце у нас появляется возможность принять те эмоции, которые были отчуждены, в результате радость и печаль сливаются в чувство наслаждения.

Многие считают, что наш эмоциональный маятник должен подольше зависать в предельных положениях: получается, что мы или только страдаем, или находимся в радостной эйфории. В танце, с опытом наблюдения, наш маятник останавливается, и мы можем научиться переживать, одновременно оставаясь во внутренней тишине. Нам становится хорошо и в состоянии радости, и в состоянии печали. Чувство, в отличие от эмоции, не может быть негативным или позитивным – оно всегда всеобъемлюще.

Когда мы перестаем тратить свои внутренние ресурсы на бесполезные эмоции, то получаем доступ к мощному внутреннему источнику силы, которая приходит к нам для того, чтобы создавать, творить что-то в жизни, чтобы направлять свои потоки энергии и денег на удивительно прекрасные дела. Так мы становимся вдохновенны и вдохновляем: вокруг нас начинают закручиваться события, приходят новые люди.

Через эту практику, используя принципы сакральной геометрии древней фигуры мандалы, мы получаем знания о том, как присутствовать и наполнять собой пространство, как ощущать себя целостной, жить в гармонии. С помощью этой практики, исцеляющей нас на всех уровнях, мы можем услышать голос своего сердца, голос своей души.

Женщина привыкла быть энергетическим донором для всех вокруг, это заложено в её природе. При этом далеко не каждая из нас умеет ПРИНИМАТЬ энергию, которая идет извне и уж тем более ею пользоваться. Так вот этот танец позволяет прочувствовать энергетический поток (потому как в женском кругу он настолько велик, что ощущается почти физически) и научиться использовать его.

Оставить комментарий