20 Фев

Женский танец мандала

mandalaОбрети себя – обретешь весь мир. Храмовый танец мандала открывает женщинам самые невероятные возможности. Он очищает, возвращает к себе, восстанавливает ресурсы и помогает жизни течь свободно и естественно… Главное в нем не попадание в ритм или способность показать определенные па, а внутреннее состояние, настрой, глубина, плавность, поток… Танец мандала – возможность правильно выстроить собственную энергетическую структуру, выровнять эмоциональный фон, приблизиться к своей истинной женской сути.

Мандала в переводе с санскрита буквально означает «то, что окружает центр», это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель Вселенной, карта космоса. Это своего рода визуальное воплощение просьбы, а также «дом» божества, причем встречаются они не только в буддизме, но и во многих других религиях, в том числе и на христианских иконах.

В основе танца мандала лежит все тот же принцип сакральной геометрии: наше тело и его энергетическая структура, если посмотреть сверху, образует сложный рисунок мандалы, объединяющий все семь чакр. В первом, внутреннем круге или уровне, мы объединяемся сами с собой – со своими качествами, чувствами, эмоциями, опытом. Вторым кругом становятся женщины, которые танцуют этот танец вместе с нами: объединяясь между собой, они делятся своей природой и теми способностями и возможностями, которые у них есть. Передача в танце происходит не на уровне ума, а на уровне присутствия, поддержки, внимания. Третий круг танца мандала – соединение танцующих женщин с природой, с внешним миром, неотъемлемой частью которого они являются: с энергетическими полями сторон света, неба и земли.

Мандала – не просто танец, он исполнен сакрального смысла, который объединяет наше сознание, тело, дух и речь в одно целое.

В процессе танца мандала энергия Земли накапливается в матке, затем выстраивается внутри, создает мандалу женского тела и устремляется в небо. Высвобождается и реинкарнируется память души и энергии тела, все наши прошлые истории, травмы, воспоминания прошлых жизней. Во время танца происходит соединение с Землей, с Небом, нашим родом, женской и мужской частью.

Впервые это слово упоминается в «Ригведе», важнейшей из четырех Вед, созданной в десятом веке до нашей эры, – книге гимнов, обращений к богам. Несмотря на появившееся позже различие значений термина – от схемы Вселенной до сакральных практик воспеваний божеств, общий смысл сохраняется во всех традициях: мандала – это всегда круг, объединение.

В современной культуре и психологии к символу мандалы неоднократно обращался Карл Густав Юнг.  В своей основополагающей книге «Встреча с бессознательным» и автобиографии «Воспоминания, сны, размышления» ученый указывает на изображение мандалы как на объединяющий символ, обозначающий, в первую очередь, самость и движение к ней как к глубинному смыслу человеческой души. Юнг считал мандалу мостиком, объединяющим сознательное и бессознательное, сущность и внешние проявления личности, цикличность развития внешнего и внутреннего мира человека.

Танец выражает древние индийские представления о мире. Согласно легенде, бог Шива создал Вселенную, танцуя свой танец под звуки колокольчика, а сама Вселенная есть не что иное, как космический танец, который танцует Шива, именуемый Натараджа – Владыка танца. В научных исследованиях современной физики существует концепция, что световые и электрические волны и есть танец Шивы, то есть мандалы, лежащие в основе мироздания.

Оставить комментарий