18 Мар

Что делать, если вы волнуетесь о "перехаживании" беременности? Продолжение

Опубликовано 18.03.2015

chto-vazhno-znatДавайте поговорим о ПДР

Знаете ли вы об исследовании в США, которое показало, что в среднем первые роды у женщины начинаются на сроке 41 неделя и 3 дня? Получается, что наша система ПДРа отнимает у женщины законное право быть спокойной целых 10 дополнительных дней. Только после этого можно начинать отсчет еще двух дополнительных недель (41 и 42-й) и только потом уже предполагать настоящее "перенашивание".

Последующие же роды могут также начинаться далеко не в ПДР, а позже. Это может быть вашей индивидуальной особенностью, у вас могут быть поздняя овуляция и зачатие, возможно, вашему телу нужно больше времени на подготовку всех систем к такому событию, как "роды".

Для того чтобы быть спокойной и успокоить врачей и родственников, можно договориться о периодическом КТГ в стационаре, можно научиться самим слушать сердечко малыша ухом, можно купить портативный допплер в конце концов.
Итак, в случае первых родов 41 нед и 3 дня + еще 2 недели – это доношенная, а не переношенная беременность. В случае повторных родов – вплоть до 42-й недели – это доношенная беременность, а в случае ваших индивидуальных особенностей носить можно и до 43–44-й недели, такое бывает.

Часто женщина уже с 38-й недели начинает ждать родов. При этом ждет она их весьма напряжённо: она может отказываться от встреч с друзьями, поездок. Естественно, что к 40 неделям она настолько эмоционально вымотана этим ожиданием, что уже готова на всё, лишь бы родить. И весьма часто получается, что именно в таких случаях малыш не стремится рождаться и начинается "перехаживание".

happyЯ предлагаю другой вариант. В 38 недель мы "донашиваем" свою беременность и отпускаем внутреннее напряжение, расслабляемся и осознаем, что можем родить в любой момент. Готовим все вещи и сумки для родов (неважно для домашних или в роддоме) и... наслаждаемся жизнью. Строим планы и воплощаем их, встречаемся с подругами, устраиваем себе фотосессию, ходим на массаж или маникюр/педикюр. И я не просто так пишу про наслаждение. Дело в том, что это и есть наш окситоцин, гормон любви и удовольствия! Чем больше вы будете радовать себя, делать приятные вещи, особенно приятные физически, телесно, тактильно, тем больше будет ваш уровень окситоцина.

Кроме вышеперечисленных удовольствий, есть несколько важных способов расслабиться, выпустить напряжение и настроить именно тело на роды.

Остеопатия, гомеопатия, фитотерапия, ароматерапия, психотерапевтическая встреча.
В разговоре с психологом можно найти вашу личную причину "перехаживания", которая может быть связана со страхами, с вашим стилем проживания беременности, с отношениями с мужем или родителями или старшими детьми, с прошлым травматичным опытом родов...

 rebozoРебозо.
В оригинале это мексиканский шарф, с помощью которого делают массаж. Вы можете заменить ребозо на слинг-шарф или даже просто длинный шарфик из любой ткани. И научить мужа им пользоваться. Нам в данный момент нужна поза, когда женщина стоит на полу на коленях и грудью лежит на фитболе или кровати, либо просто стоит на четвереньках, а ребозо охватывает ее живот так, что он будто в гамаке.

Раскачивание.
Если с помощью ребозо кто-то раскачивает и потряхивает ваше тело, то почему бы не сделать это самостоятельно? Действительно, это элементарно – в течение дня раскачивайтесь при любом удобном случае. Об этом рассказала как о технике Франсуаза Фридман, до этого я просто интуитивно раскачивалась на схватках во время своих родов и не раз видела, как это делают другие рожающие. Франсуаза предлагает это делать и до родов, чтобы подготовить тело, успокоиться, отключить наш вездесущий ум, прочувствовать детское состояние (вспомните, в детстве нас либо укачивали, либо мы сами любили укачивать себя, раскачиваться).

Визуализации.
Они могут быть разными, придумайте тот образ, который отзывается именно вам. Можно лечь в тёплую ванну, развести ноги, почувствовать, как в области промежности всё расслабляется, раскрывается, представлять образ распускающегося бутона. Можно положить руку на промежность или на низ живота, туда, где головка малыша, и просто согревать это место, представлять, что под вашей рукой будто тает сливочное масло. Обычно это очень приятные ощущения.

danceТанцы.
Танцуйте дома! Включите музыку, которая нравится. Наденьте юбку (при этом можно снять нижнее бельё, если вы его еще не сняли :))) ) и двигайтесь. Вам может захотеться первобытных плясок с отстукиванием ногами под африканские барабаны, а может быть, это будет танец живота под восточные напевы, а возможно вам очень понравится глубинный сакральный танец мандала.

Арттерапия.
Подключите любые виды творчества. Нарисуйте мандалу родов. Скрутите куколку по русской славянской традиции. Пригласите к себе мастерицу по бодиарту беременных, которая украсит ваш животик узорами, символизирующими именно вашу уникальную историю. Сшейте или свяжите что-нибудь для малыша или для себя – будущей мамы.

Прошение, причастие, исповедь, духовные практики.
Для верующих людей (причем неважно православные они, католики, кришнаиты или мусульмане) понятно, почему я упоминаю о важности духовной составляющей накануне родов. Если же вы не слишком религиозны или и вовсе нет, то все равно вы можете чувствовать внутри некий трепет, который описывается как "священный", "благоговейный".

Женщина накануне родов чувствует, что впереди ее ждет момент, когда она будет где-то рядом со смертью, рядом с миром, из которого приходят и куда уходят души, она будет в изменённом состоянии сознания. И хочется подготовить свой дух, свой разум и своё внутреннее «Я» к этому переходу. Ищите свою собственную опору, то действие, которое отзовётся вам. Это может быть что-то очень простое, например посидеть перед зажжённой свечой и подержать сложенные руки на груди, прося поддержки Бога, Космоса, Матери-Земли и всех женщин своего рода. Либо исповедь, пост и причастие.

Наверняка я не перечислила и половины важных моментов, потому что каждая женщина уникальна и индивидуальна и иногда для запуска ее родов должно случиться что-то такое, что символично именно для нее. Поэтому слушайте своего ребенка, слушайте свое тело и свое сердце, а не только ум. Задайте вопрос в пространство, и вы обязательно получите ответ, что вам делать и нужно ли вообще что-то делать.

Автор: Наталья Томилина

Оставить комментарий