18 Мар

Что делать, если вы волнуетесь о"перехаживании" беременности?

escape

1. Чаще всего главным поводом для беспокойства и поисков того, что бы еще сделать, чтобы родить, является беспокойство врачей. Кроме того, могут беспокоиться ваши родственники и друзья.

И тут вам важна информация о том, каковы физиологические естественные роды. Как они протекают обычно, в природе, без необоснованных медицинских вмешательств. Потому что, к сожалению, основной темой для разговоров служат "патологии" родов: а вдруг это, а вдруг то? Врач боится, родные волнуются, Интернет тоже пестрит страшилками.
Получается, что этот страх передается нашему уму и как бы завладевает им. Это подобно тому, как вы надели чужие очки и смотрите на мир через них. И часто бывает трудно понять, что я в очках, трудно снять их и посмотреть на мир своими глазами.
Поэтому первое – это как можно больше информации и историй о естественном течении родов.

Важно не путать это с "позитивным настроем" и "аффирмациями". Наша задача не забыть о "страшилках" и думать "позитивно". Наша задача – уравновесить. Перестать кормить своим вниманием (а внимание – это энергия) страхи и начать кормить им наше доверие своему телу и ребёнку. При этом страхи мы не стараемся подавить или забыть, с ними мы разбираемся, чувствуем, осознаем, осмысляем.

2. Практика по работе со страхами.

Вам нужен лист бумаги, разделенный на три столбца.
Выпишите на листочке в столбик в левой части все источники ваших страхов. Поимённо. Например: врач боится того-то, муж – вот этого, подруга рассказала такую-то историю, которая засела во мне. Справа напротив в среднем столбце напишите, как каждый из этих страхов действует на вас: телесно, эмоционально и на уровне мыслей.

pregnancyПосле этого закройте глаза, глубоко подышите и почувствуйте свои руки, грудь, спину, живот с малышом внутри, бедра, ноги и стопы. Пусть ваше внимание как бы стечет из головы вниз, в тело. После этого посмотрите на каждый выписанный страх и скажите вслух или про себя: это не мой страх, это страх (назовите имя человека), это не моя история, это история (имя человека). Затем либо, как следует, умойтесь, представляя, что вы смываете водой с себя эти чужие мысли, мнения, либо встаньте под душ.

После этого в самом правом столбике напишите, как вы чувствуете себя прямо здесь и сейчас: телесно, эмоционально и мысли.

Есть ли разница? Получилось ли отделить от себя не свои истории и состояния? Каково ВАШЕ состояние? Есть ли разница в том, как ситуацию оценивает ваш "ум" и каковы ощущения в теле, каковы ваши чувства.

С полученными осознаниями можно разбираться дальше, но решите для себя, нужна ли вам помощь (психолога, доулы, близкого человека, готового выслушать) или вы справляетесь сами.

Как работает эта практика?

Дело в том, что считывает чужие страхи, как правило, наш ум. И если мы доверяем уму, то нам действительно следует бояться, ведь столько опасностей подстерегает за углом.

Когда же мы перестаем сосредотачиваться на своем уме, на своей голове и начинаем чувствовать тело, то мы можем услышать, правда ли мне угрожает опасность или нет. И снимая с себя чужие страхи и мысли, отдавая их назад тем людям, которые являются их "владельцами", мы тоже возвращаемся к своему истинному голосу, чутью.

В дальнейшем каждый раз, когда вы будете обнаруживать в себе волнение, тревогу, страх, задавайте себе вопрос: чьё это? Это опять активизировался чей-то голос и чья-то история, или ваше волнение идет из тела (например, у вас тянет живот, или слабость, или еще какие-то ощущения)? Если состояние чужое – смывайте его, если ваше, из тела – то консультируйтесь, задавайте вопросы, ищите поддержки и помощи.

3. Теперь еще один важный психологический момент.

Каждая беременная женщина в буквальном смысле "носит" своего ребенка. Представьте, что вам нужно отнести чашку из кухни в комнату. Вы несете чашку, и ваше внимание сосредоточено на том, чтобы следить за ней, за вашей рукой, несущей ее, за тем, чтобы не споткнуться, не уронить. Пока вы не донесете и не поставите чашку, вы не сможете расслабиться. Теперь посмотрим на беременность. Очень часто получается, что женщина продолжает "нести" свою беременность вплоть до момента начала родов. Только когда начинаются роды, она как бы ставит чашку и наконец-то выдыхает: всё, донесла) Наша задача – поставить чашку уже сейчас. Если у вас уже 38 недель, то вы вполне можете это сделать.

Можно встать, обнять руками свой живот и пройти медленно до другой комнаты, а там сесть на диван и выдохнуть, прочувствовать, что всё, доносили беременность, можно выдохнуть. Ваше тело – живое, оно всё понимает и ощущает! Понаблюдайте за тем, что будет происходить внутри вас и снаружи после)

Автор: Наталья Томилина

Оставить комментарий