26 Фев

Зачем беременным йога

 yoga

Мы живем в период, когда получение информации уже не является целью. Ведь информация везде, она окружает и сопровождает нас: в транспорте, на рабочих местах, когда мы гуляем, когда мы общаемся с друзьями, в рекламных растяжках на улицах, в собственных телефонах, в Интернете, по телевизору. Ее так много, она действительно угнетает. И доля проблемы в том, что мы так привыкли к этому, мы часто просто не осознаем необходимости отдохнуть и побыть в тишине.

Жизнь многих из нас проходит между работой, домом и дорогой. На работе чаще всего мы сидим. В нашей жизни слишком мало физической активности и слишком много информации, которая вызывает эмоциональное напряжение. И даже когда мы «отдыхаем», мы не отдыхаем по-настоящему: в тишине, в комфортной телу позе, на жесткой поверхности. Мы постоянно напряжены. Проблемы со спиной, плечами и тазом невероятно распространены. Если у женщины есть напряжение в области таза, то это может стать причиной, по которой ребенок не сможет занять комфортное положение до родов и в родах.

Он может родиться уже с напряжением. Но обо всем по порядку…
Без сомнения, одним из главных навыков в родах является умение расслабляться. Ведь напряжение вызывает страх, страх – боль, боль – новое напряжение. Присутствующее телесное, эмоциональное и ментальное напряжение может стать причиной замкнутого круга, круга боли и страха.

Именно поэтому в йоге для беременных, особенно в кундалини-йоге для беременных, такое внимание уделяется умению расслабляться, расслабляться в непривычных и, возможно, некомфортных позах, расслабляться, выполняя упражнения, расслабляться, несмотря ни на что, и действительно получать от этого удовольствие.

Когда мы выполняем какое-то упражнение на протяжении трех, пяти и более минут, по сути, у каждой женщины есть возможность выбрать свою реакцию: она может войти в процесс, доверяясь пространству и преподавателю, наслаждаясь переживанием момента и расслабленно выполняя движения (или удерживая определенное положение). Или есть второй вариант: женщина может быть напряжена и считать минуты и секунды до того момента, когда же, наконец, закончится это мучение и начнется что-нибудь другое.

В любой ситуации есть два выхода: мы можем стать жертвами ситуации или добровольцами.

В нашем теле есть мышцы, которые мы можем расслабить, только подумав об этом, и есть другие мышцы, которые не расслабляются силой мысли. К таким относятся матка и шейка матки. Нельзя просто так взять и  расслабить ее. В родах раскрытие должно быть 10–12 сантиметров, скорость раскрытия – около одного сантиметра в два часа. У женщин, которые дают жизнь не первому ребенку, обычно происходит быстрее. На скорость и безболезненность раскрытия влияет общее расслабление женщины.

Если у женщины есть понимание процессов, если она достаточно расслаблена и нет какого-то постоянного фонового беспокойства, матка расслабится и раскроется. Такая женщина ни о чем не волнуется, прислушивается к своему телу и его сигналам и интуитивно подбирает нужную позу, в которой легче находиться в данный момент. Но если женщина напряжена и перепугана, то роды будут осложнены.

Известен такой случай. Когда одна женщина не могла расслабиться в родах, акушерка спросила ее, беспокоит ли ее что-то в данный момент. Женщина на минуту остановилась и ответила, что они с мужем до сих пор не обвенчаны, а она сама родилась в очень религиозной семье. После того, как муж дал обещание, что они обязательно обвенчаются почти сразу после родов, шейка матки стала раскрываться.

Каждое занятие заканчивается шавасаной – глубокой релаксацией. Женщины на раннем сроке спят на спине и начиная примерно со второго триместра – на боку. Это позволяет расслабиться, отпустить напряжение. Так как в йоге для беременных мы отдыхаем больше, чем в обычной йоге, то многие женщины успевают действительно поспать, отдохнуть и набраться новых сил. Более того, такая глубокая релаксация позволяет наработать навык расслабления. Это поможет и в текущем состоянии беременности, и в самих родах, и даже после, с малышом.

Кроме этого, йога является хорошей тренировкой мышц, она дает привычку находиться в разных позициях и физическое ощущение этих поз. Уже позже, во время родов, женщине обязательно пригодятся эти знания. Она сможет на интуитивном уровне определить, какая позиция ей будет комфортна потому, что будет отлично знать различные варианты. И ее мышцы и растяжка не станут ограничением.

Записывайтесь на групповые семинары и родительские тренинги. Там Вы научитесь базовым медитативным техникам и расслабляющим приемам, узнаете много нового о родительстве и особенностях воспитания гениальных детей. Если Вам необходима индивидуальная психологическая помощь или поддержка в сложной ситуации, Вы можете обратится в частном порядке, записавшись предварительно на прием (можно в скайпе). 

По моему глубокому убеждению, йога не является чем-то таким, чем можно заниматься, а можно и не заниматься во время беременности. Это совершенный инструмент, который можно использовать как хорошую подготовку к родам и к новой жизни!

 

Оставить комментарий