20 Фев

Материнство и повивальное искусство

midwife-art

На протяжении веков и тысячелетий Культ почитания Великой Матери, а позже, с приходом христианства, ставший почитанием Богоматери, напрямую влиял на сознание и быт народов, воплощаясь также в благоговейном уважении любой женщины как матери. Материнское умение с раннего детства передавалось дочерям, которые воспитывались как будущие матери. Таинство рождения становилось доступным уже для девушки, и это означало, что она становилась участницей подготовления к родам, помогала беременной в подготовительном периоде при советах повивальницы. Это было в высшей мере свято, и само таинство рождения проходило в точности как святая служба. К моменту детородного возраста такая девушка была уже готова стать матерью, и сама беременность, роды и забота о детях не было для неё чем-то неизвестным.
Традиции, которые сопровождали беременность и роды, а также воспитание детей непрерывно передавались из поколения в поколения, от матери к дочери.

Беременная должна была вести благочестивый образ жизни. Внутри нее Господь творит душу и тело человека, и как ни в какой другой период жизни беременной необходимо заботиться о своей душе, быть любящей, милостивой, доброй, кроткой, правдивой, улучшать свои душевные качества, не допускать пороков и совершения грехов. Носящей во чреве следует удерживаться от раздражения, гнева, зависти, гордости, пустословия, злобы, испуга, страха и уныния во всех их проявлениях. Ибо все чувства, мысли, поступки, которые наполняют мать в период ожидания ребенка, непременно в той или иной степени передадутся малышу.

Беременная женщина должна была быть внимательной, плавно двигаться, следить за тем, что под ногами, чтобы не споткнуться, ходить осторожно. В народе говорили, что если беременная будет жевать на ходу, то ребенок будет крикливым.

Строго настрого беременным запрещалось работать в праздничные дни. Предписывалось неукоснительно соблюдать праздники и знать меру и ритм. В ином случае, как гласило поверье, могут быть преждевременные или запоздалые роды.

Полностью запрещалось вязать или что-либо плести во время беременности. Это могло привести к провоцированию того, что ребенок в родах запутается пуповиной.

Вместе с тем, женщины выполняли посильную работу и по дому, и в поле. Следовало удерживаться от лености и сонливости, быть бодрой, проворной на всякую работу, чтобы и дитя было трудолюбивым.

Носить дитя под сердцем старались с священнодействием.

Беременность и предстоящие роды – события, которые показывают божественное величие жизни.

В православном христианстве перед родами было принято брать благословение у священника и служить молебен с акафистами в честь икон Божьей Матери: «Взыграние младенца» и «В родах Помощница».

Благодаря приклонениям к этим иконам Богородицы случались чудеса в родах: не могущие разрешиться от бремени разрешались, сильные родовые боли проходили, и даже открывающиеся кровотечения в родах останавливались.

Оставить комментарий