26 Окт

Кого выбираете вы: отличника или гения?

Современные дети учатся читать с пеленок, в 4 года уже играют Баха, выполняют сальто и садятся на шпагат, а к 10 годам пространно разговаривают на 4 иностранных. А потом эти гении вырастают посредственностями. Нет – они всё так же хорошо играют Баха и увлеченно читают. Только вот сочинить собственную музыку или книгу – не могут…

Юные  дарования вырастают и становятся отличными исполнителями – но не лидерами. Говорят, что это всё – от недостатка навыков пребывания в социуме. Но вопреки стереотипному мнению, большинство отличников отлично общаются в среде сверстников. А дело в другом.

Они не учатся думать.

Для чего учатся отличники? Чтобы завоевать очередную похвальбу родителей и учителей. Их так приучили. И в дальнейшем, чтобы правильно выполнять свои действия, им будет необходимо одобрение начальника. А вот на место начальника они никогда не сядут.

izgoi-v-shkole

Как же воспитать гения?

Чтобы ребенок был оригинальным, он должен быть творческим. По статистике в семье обычных детей в 6 раз больше правил по сравнению с семьями, в которых воспитывались творчески одаренные дети.

Склонность к творчеству трудно развить, но легко уничтожить. Попробуйте убрать строгие правила и дать детям возможность самостоятельно думать и рассуждать. Акцентируйте внимание на моральных ценностях, а не правилах. Таким образом, вы научите детей бороться за собственный успех.

Согласно опросам великих писателей и музыкантов мирового уровня, их семьи никогда не стремились воспитать знаменитостей. Просто у них не было армейских распорядков и законов – и дети сами могли выбрать ту область, которая им интересна. ЗА НИХ НЕ ВЫБИРАЛИ. Но их выбор всячески поддерживали и поощряли.

Дайте возможность ребенку самому проявить страсть, симпатию, желание к какому-либо предмету. Если сильно хочется – ненавязчиво простимулируйте естественное детское любопытство.

Кстати, многие знаменитые ученые, прославившиеся выдающимися способностями в области точных наук, проявляли себя и с творческой стороны  - сочиняли стихи и музыку, любили актерское или танцевальное мастерство. И их никто к этому не принуждал!

Нельзя запрограммировать ребенка на гениальность. Но можно позволить им сделать свой выбор в пользу гениальности. Я могу вам помочь выявить, чем интересуется и к чему более всего склонен конкретно ваш ребенок. Давайте найдем его уникальный талант. Напишите мне! С любовью, Ваша Виктория Романова, руководитель международного проекта «Поле Любви».

 

 

 

 

Оставить комментарий