26 Окт

«Я о таком детстве даже мечтать не мог!»

У наших детей есть все условия вырасти гениями.

Кружки, секции, развивающие игрушки, тотальное внимание и любовь родителей.

Триста видов роликов и пятьсот видов детского транспорта. Толокары, самокаты, беговелы.

Велосипед на 3 года, велосипед на 5 лет, велосипед на 7 лет.

Детская йога, детское самбо, детский клуб чемпионов по шахматам.

Всё лучшее – детям. У нас такого не было.

fullsize

Мы игрались железным советским конструктором и с удовольствием жгли костры. Нашим родителям было некогда водить нас на кружки – да что там, они и погулять с нами особо не могли. Просто времени не было.

Обделенные, мы всячески пытаемся напичкать детей всевозможными благами, которых у нас не было. И с неприятным удивлением обнаруживаем, что они всячески этому противятся.

«Почему же? Я же для него – всё, а он не ценит. Неблагодарный!»

А теперь давайте перенесемся на несколько десятков лет назад, в наше родное детство. Почти у всех нас был папа, дедушка или бабушка, который вещал, словно важный диктор из телевизора: «А вот мы!!! Мы в школу 5 км по лесу ходили в кирзовых сапогах!! А у вас школа под носом, и вы не хотите туда ходить!!».

А теперь давайте начистоту. Сильно вам после таких разговоров хотелось идти в школу? «Да, пап, я всё осознал, прямо сейчас побегу». Ага.

Но теперь-то родители воспринимают детей, как возможность реализовать собственные несбывшиеся желания. Иногда их чадам везёт – и их интересы совпадают с родительскими. Но ведь родителям мало, чтобы их драгоценное дитя занималось только ради удовольствия. Только высший результат! Только в чемпионы! Почему твои результаты не лучшие?

В результате ребёнок старается изо всех сил – но за родительским идеалом угнаться всё равно не получается. И он чувствует себя полным неудачником. И со слезами: «Всё равно вам не угодишь!» бросает занятие, в которое вложено столько денег и трудов…

 

«И вдруг я поняла, что терпеть не могу пианино. 6 лет я ходила на занятия только потому, что так хотелось моей маме. Ведь она не смогла стать великой пианисткой – у дедушки с бабушкой не было на это денег. Но почему я должна играть?! Хватит!»

Но что же делать?

Оставить его в покое и пустить всё на самотек? Нет. В том то и состоит родительская миссия, чтобы помогать, поддержать, советовать, направить в нужное русло. Направить – а не затолкнуть.

Вот пара советов, которые помогут вам улучшить отношения с ребёнком:

  • Предварительно разберитесь с собственными нереализованными интересами и чётко предотвращайте момент проецирования на ребенка;
  • Не делайте на конкретное занятие слишком больших ставок. Не подошло – и ладно, не беда. В мире еще миллион занятий;
  • Если заметили, что ребёнок чем-то увлекся – воспринимайте это серьезно и ответственно, даже если вам не очень по душе, что дочь рвется в бокс, а сын – на балетное искусство.

Также вы можете обратиться ко мне, Виктории Романовой. Я помогу вам определить способности вашего ребёнка и мягко их развить. Запишитесь ко мне на консультацию. Давайте растить счастливых детей!

Оставить комментарий