16 Ноя

Три табу: что НЕ нужно делать в ссоре

Мы не любим ссоры. Но мы скандалим – кто-то реже, кто-то чаще. И вместо того, чтобы полюбовно уладить конфликт, мы неосознанно предпринимаем действия, которые делают ссору глубже и заметнее. Что это за действия:

  1. Пытаемся читать мысли мужа/жены

Даже если вы вместе уже 30 лет, вы не можете сказать со 100% уверенностью, о чём думает ваш партнёр. А это значит, что не нужно за него додумывать его же мысли. Существует очень большая вероятность, что вы ошибетесь, и эта ошибка приведет к бессмысленному конфликту. Зачем это вам?

А ведь надуманные мысли становятся началом цепочки ошибочных рассуждений. Жена может думать, что муж ненавидит её, хотя по факту он просто страдает от неуверенности в себе. Муж может думать, что жена отдалилась от него и разлюбила, а на самом деле она до сих пор не может отойти от трагической гибели отца.

Вместо этого: 

Мягко, но прямо спросите. Не стройте догадки. Всегда интересуйтесь состоянием партнёра.

  1. Наказываем молчанием

Мужчины боятся женского молчания, как огня. В нём сплошная неопределённость и загадки, и абсолютно непонятно, как действовать дальше. Лучше уж выплеснуть эмоции в гневе, но объяснить причину недовольства, чем упиваться обидой в молчании.

Вместо этого:

Научитесь правильно выражать недовольство – так, чтобы партнёр вас понял. Это одна из важнейших способностей для гармоничного брака. Но как научиться говорить о том, чего не хочется произносить вслух? Возьмите его за руку, посмотрите в глаза и начните со слов: «Меня возмущает, что ты…». Во время разговора обязательно найдите удобный момент, чтобы поддержать партнёра. «Да, на твоём месте я поступил(а) бы также».

ssoru

  1. Обвиняем сгоряча

В ссоре супруги нередко бросаются фатальными обвинениями. «Ты мне всю жизнь испортил!», «Это из-за тебя я несчастна!», «Ты делаешь всё, чтобы мне было плохо!». Конечно, ведь гораздо легче скинуть груз ответственности на ближнего своего, нежели успокоиться и трезво оценить собственный вклад в отношений – как с позитивной, так и с негативной стороны. Но таким образом вы не только лишаетесь ответственности, но и признаёте – да, это именно он (она) управляет моим поведением. Не я. Но в таком случае, чья это вообще жизнь?

Вместо этого:

Будьте ответственны за своё поведение. Подумайте, не слишком ли высока цена за признание своей правоты? Возможно, вы выиграете в ссоре, но проиграете в отношениях.

Можно провести небольшой опыт. Напишите на листе бумаги все обвинения. И трезво оцените, сколько из этих ситуаций вы сами могли решить, но не сделали этого. Например: «Ты виноват, что наша дочка ввязалась в плохую компанию». Но это же ваша общая дочка, а не только его. Почему же обвинения летят исключительно в сторону мужа? В этом случае правильно сказать так: «Я волнуюсь из-за того, что наша девочка дружит, с кем попало. Давай подумаем, что можно сделать».

Если же ваши отношения давно трещат по швам и приобрели критический характер, напишите мне. Я, Виктория Романова, верну мир и благополучие в вашу семью.

Когда ссоры и обиды стали мощным грузом для Ваших отношений и справиться самостоятельно уже не получается - НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ!
БРАК СПАСЕТ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ОТ ЛУЧШЕГО СЕМЕЙНОГО ПСИХОЛОГА ВИКТОРИИ РОМАНОВОЙ
Пришло время быть счастливой!

 

Оставить комментарий