16 Ноя

«Не трогай, доченька, венок!»

Что делала славянская девушка, когда полюбившийся парень никак не решался прислать сватов? Плела Венок Надежды из васильков и мака! Считалось, что если она наденет такой венок на голову  суженого, он поборет свою нерешительность.

Сейчас обмениваются обручальными кольцами, а раньше это делали венками. После обряда венчания новобрачная бросала незамужним подругам не букет, а венок. Какая поймает – та следующая замуж и выйдет.

Венок символизирует невинность и чистоту, а также является показателем девичьей чести и защищает от сглаза. В венок вплетали разноцветные ленты, которые несли в себе сакральный смысл:

  • Коричневая ленточка – мать-земля;
  • Жёлтая – солнце;
  • Синяя – небо или речка;
  • Оранжевая – сытая жизнь;
  • Розовая – благополучие и т.д.

 

Венок охранял славян от молний, его непременно подкладывали под первый сноп, чтобы следующий урожай был еще больше, в детскую колыбельку, в гнездо курицы-несушки. Чтобы подпитать магическую силу венка, в него вплетали чеснок, лук, конфеты, пряники, колосья и специальные травы.

О магической силе венка слагали легенды. Вот одна из них:

Шла девушка по бережку. Повстречала по дороге парня, он ей и говорит: «Сними венок – замуж возьму». Мамочка велела ни в коем случае не снимать венчик. Но девушка видит: парень бравый да видный. Сняла венец. Тут парень вмиг оборотился злобным чертом и забрал её к себе.

Венок в 21 веке

К сожалению, славные времена, когда утомленные работой девицы выходили в поля, пели и плели венки, ушли в небытие. Однако мудрые хозяюшки знают, что такой оберег непременно должен быть в каждом доме. Яркий венок на видном месте защищает женщину от болезней, укрепляет её Женскую Силу, оберегает семейную жизнь и лелеет любовь.

Делают венок из живых и искусственных цветов. Особую мощь приобретают обереги, сплетенные в Местах Силы – на вершине горы или на поле с переизбытком позитивной энергии.

8218660-R3L8T8D-1000-1

Оберег на Ивана Купала

Невиданная сила наблюдается у венков, сплетенных на Ивана Купала – такой оберег будет надёжно охранять ваш дом от нечистой силы. Поэтому обязательно выберитесь на поле и сплетите мощный амулет. Вот несколько советов, как правильно это сделать:

  • Берите цветы с гибкими и длинными стебельками;
  • Не обрывайте листья – они послужат дополнительным объёмом для цветка;
  • Каждый цветок вплетайте как можно плотнее к предыдущему;
  • По возможности обязательно вплетите в ваш оберег ромашку, зверобой, крапиву, полынь, богородицкую траву.

 

Повесьте венок, сплетенный на Ивана Купала, прямо над дверью, чтобы никто не смог сглазить ваше жилище. Если в семье кто-то заболевает, бросьте немного травы от венка в чай для больного. Часто к следующему празднику купальских зорь от оберега остается ободок, который потом нужно сжечь в священном костре.

traditsii-i-gadaniya-na-Ivana-Kupala-02

Оставить комментарий