28 Дек

Миф или реальность?...

Миф или реальность?

"Правильное питание – это скучно и невкусно!"

 

Миф. Многие полагают,  что правильное питание – это капустный лист и морковка на обед. 

Реальность: правильное питание – это полный рацион свежих  фруктов,  овощей  и даже мяса!

 

1460708463_pravilnoe-pitanie-dlya-pohudeniya-menu-na-nedelu-na-den

 

Катя Лель рекомендует  раздельное питание, это самый приемлемый вариант приема пищи для нашего организма.

Простым языком,  у нас в организме целая система ферментов,  с помощью которых пища,  которую  мы едим, переваривается,  и мы получаем все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Но если мы едим несочетаемые продукты,  например, картошку и кусок сочной баранины,  а внутри происходит война! Организм просто не знает, за что хвататься и переваривать первым:  картошку,  мясо  или еще что-то …. Слишком много энергии уходит на сочетание несочетаемого. От этого мы можем чувствовать тяжесть в животе,  вздутие,  газообразование,  метеоризм.

 Некоторые принципы по правильному питанию помогут вам нормализовать свое пищеварение,  избавиться от чувства тошноты и  тяжести. Переход на правильное питание избавит вас от  проблем с пищеварением.

 

Не принимайте слишком холодную и слишком горячую пищу, а также незнакомую и необычную в большом количестве.

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодной или горячей, то они начнут своё полноценное действие только тогда, когда пища станет нормальной, то есть приобретёт температуру тела. Особенно вредно есть холодные блюда и напитки: они «гасят» пищеварительный «огонь».

5_800h533126

 

Принимайте напитки и пищу умеренной температуры.

В нашем организме действуют определенные механизмы адаптации к пище. В зависимости от композиции пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими.

Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.

Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания.

В зависимости от композиции пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, возможны существенные адаптивные перестройки пищеварительных процессов.

Помимо этого, меняется даже характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер человека.

Вводите в пищевой рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион.

238bb638d_621x300

 

Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.

Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».

Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода.

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.

Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой.

Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией.

К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта. Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

Ешьте только при появлении здорового чувства голода.

zdorovoe-pitanie

 

Ступени перехода на новый вид пищи следующие

  1. Необходимо поменять последовательность приема пищевых продуктов:
  • жидкости до еды,
  • фруктов до еды,
  • первое блюдо - салат,
  • второе блюдо - либо углеводистое, либо белковое, но только одно.

 

  1. Исключите все вредные продукты, рафинированные и стимуляторы типа кофе, чая, колбасы, торты и т. д.;
  2. Начните менять пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой. Потихоньку приучайте свой организм к сырой пище.
  3. Начинайте пить по 100 - 200 граммов свежевыжатых овощных и фруктовых соков.
  4. Овощи вначале тушите, а затем все менее и менее подвергайте тепловой обработке и, в конце концов, старайтесь употреблять в сыром виде. Чередуйте: раз - тушеные, раз - сырые;
  5. Понемногу (20 - 50 граммов) начинайте включать в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.

Если следовать этому питательному режиму, то постепенно и незаметно изменятся вкусовые привычки. Пища, которая вначале казалась невкусной, становится приятной и желанной.

 

 

 

Оставить комментарий