29 Янв

Откуда берутся балованные дети?

Дети – цветы жизни. Они неотъемлемая часть счастливой и благополучной семьи. Еще с самого детства каждая девочка примеряет на себя образ любящей мамы и проносит это инстинктивное желание до появления маленького чада. Когда ребенок появляется на свет, он становиться центром вашей вселенной. Теперь главная задача – окружать любовью и заботой, оберегать от трудностей и стрессов, делать все, чтобы у вашего ребенка было самое лучшее детство. Как ни странно, именно чрезмерная забота и благие намерения могут сыграть злую шутку и превратить божьего одуванчика в балованное дитя.

Признаки "баловства"

Балованных детей в наше время можно встретить практически везде – в садике, школе, автобусе, супермаркете, банке, по соседству. Чтобы распознать их в толпе, психологический анализ не потребуется. Такой малыш сам даст о себе знать демонстративным поведением.

6ui

Самые яркие черты балованного ребенка:

  1. регулярные истерики (наиболее частой причиной этого становиться отказ родителя выполнять прихоть – отказ от покупки чего-либо, отказ в совершении определенных действий);
  2. частое недовольство и демонстративная неудовлетворенность чем-либо (еда не вкусная, игрушка неинтересная и т.д., постоянное желание «другого»);
  3. эгоистичность (неуважительно разговаривает со старшими и ровесниками, не желает делиться с другими, не хочет убирать за собой, складывать свои вещи);
  4. шантаж (ребенок ставит свои условия и просит за хорошее поведение что-то взамен);
  5. слово «нельзя» для него ничего не значит.

Причины и следствия

В большинстве случаев, причиной плохого поведения ребенка неосознанно становятся родители. Желание уберечь ребенка от негативных эмоций и переживаний превращается в излишнюю доброту. Давайте разберем самые распространенные ошибки родительского поведения.

Потакание капризам

berns-kliedz-meitene-43659015

Наверное, самое тяжелое испытание для родителя видеть, как его маленькая радость плачет. А если слезная истерика подкрепляется еще и неловкостью момента, например в магазине, когда все покупатели оценочно опрокидывают взглядами, – это вынуждает как можно скорее выполнить каприз ребенка и неважно. Неважно, что маленький манипулятор использовал ваши эмоции для достижения желаемого.

В такой ситуации вы должны придерживаться единственного правила – не поддаваться провокации. Даже если выполнение каприза не составит для вас труда. Истерики и другие виды манипуляции не должны стать закономерностью ваших отношений с ребенком.

Подкуп

;p[90u

Мотивация ребенка, за счет исполнения его желаний – это неплохая тактика, которая имеет место быть. Это не только стимулирует к действию, но и дает возможность понять, что желаемое достигается трудом и собственными усилиями. Но таким методом не стоит злоупотреблять. Например, предлагать оплату за выполнение домашних дел или за хорошее поведение – не самый лучший вариант. Больше подойдет стимуляция к достижению лучших результатов, например оценки в школе. В любом случае, с таким подходом нужно обращаться осторожно и продуманно, чтобы в результате ваш ребенок не превратил все свои действия в бизнес.

Чрезмерная доброта

Фразы «Он же еще маленький!» отличный пример для раскрытия этого пункта. Такой аргумент используется для оправдания нехороших поступков, таких как нагрубить ровеснику или взрослому, отобрать силой игрушку, ударить. Понимание того, чего делать нельзя, само собой не появиться. Джентльменов и принцесс нужно воспитывать с самого детства. Отсутствие замечаний и игнорирования нехороших поступков приводит к вседозволенности и безнаказанности.

Что делать?!

et4t

Быть родителем – тяжкий труд. Тяжело принимать правильные воспитательные решения с первого раза. Что делать в ситуации, когда ребенок разбалован?

Наладить детское поведение поможет терпение, и соблюдение определенных правил:

  1. Режим. Избалованному ребенку просто необходим систематизированный распорядок. Соблюдение режима дня научит его следовать правилам. Должно быть выделено время для приема пищи, сна, обучения, отдыха и т.д.
  2. Дисциплина. Ребенок должен помогать по дому. Подберите несложное задание, за которое он будет отвечать. Это научит его уважать труд и ценить вклад родителей.
  3. Отдых. Постарайтесь заменить телевизор и компьютерные игры на более полезные увлечения. Запишите на спортивную секцию или кружок по интересам.
  4. Признание. Каждый ребенок нуждается в одобрении. Не упускайте момента заслуженной похвалы за успехи. Плохое поведение не ругайте, а обсуждайте без криков и обвинений. Говорите с ребенком, объясняйте. Не забывайте, что поощрения и наказания должны быть оправданы.

Балуйте ПРАВИЛЬНО!

juyik8

Баловать ребенка, безусловно, нужно. С самого рождения младенец нуждается в ласке и тепле матери. Обнимайте, целуйте, жалейте, но знайте меру. Никакие игрушки и подарки не заменят ощущение того, что он любим. А когда ребенок подрастает – ему важно чувствовать что вы его поддерживаете и принимаете таким, какой он есть.

Еще одной важной причиной избалованности ребенка является нехватка родительского внимания. Проводите время вместе, делитесь мыслями и секретами, советуйтесь, разделяйте интересы. В общем, веселитесь вместе. Балуйте ребенка эмоциями и он, несомненно, оценит ваше к нему отношение.

Оставить комментарий