28 Фев

Планируем беременность: какое время года самое благоприятное для зачатия?

Переход на здоровое сбалансированное питание, прием витаминов, занятия спортом и медицинские осмотры — это важные меры при беременности. Но немаловажным фактором появления на свет здорового малыша является также и время зачатия.

Какие сезонные особенности нужно брать в расчет при планировании беременности?

Какое время года наилучшее?

Каждый сезон имеет свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим, какие именно.

Вслед перелетным птицам. Осень

202169892

Зачатие в этот период благополучно для здоровья будущей мамы, так как все симптомы беременности ее организм примет отдохнувшим, насыщенным витаминами, свежим морским воздухом и позитивными эмоциями после летнего отпуска. Последние же три месяца беременности выпадут на весенний период, когда риск сезонного травматизма минимален. Это также время расцвета природы, яркого солнышка, отсутствия нужды укутываться в тяжелые шубы и пуховики. Родится же малыш в мае или июне, что замечательно для здоровья ребенка. Ученые доказали, что младенцы, рожденные в этот период, значительно реже болеют рахитом. Однако осеннее зачатие имеет свои недостатки, а именно:

  1. Пик заболеваемостей ОРЗ и ОРВИ;
  2. Первые три месяца беременности выпадают на серую и дождливую погоду;
  3. Снижение уровня выработки гормона мелатонина, важного в последние месяцы.

Отсюда следует, что при зачатии осенью будущим родителям следует уделить особое внимание укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Зимний марафон

rebyonok-zimoy

Приятным бонусом при зимнем зачатии станет особенно витаминизированный последний триместр беременности, который припадет на летний период. Это послужит хорошим помощником в акклиматизации малыша после рождения. Еще один немаловажный фактор — подходящий климат в период лактации. К сожалению, не обойтись и без неблагоприятных явлений зимнего зачатия, среди них:

  1. Запас энергии и витаминов у будущей мамы в этот период находится на исходе;
  2. Зима — особенно травматичный период года из-за погодных условий;
  3. Первый триместр беременности совпадает с первой и второй волной эпидемий гриппа и ОРВИ;
  4. Первые месяцы жизни малыша выпадут на не самые приятные для прогулок погодные условия.

Таким образом, при планировании беременности в зимний сезон стоит активно позаботиться о своем здоровье, стараясь предупреждать простудные заболевания, а также попросить лечащего врача подобрать вам оптимальный витаминный комплекс, который поможет организму справиться с зимним недомоганием.

Навстречу утру и весне

18E58E05_50BF_4BAA_8A27_7D8E9C9498C4

Рождение малыша, зачатого весной, приходится на позднюю осень или же зиму. В этот период в организме будущей мамы наблюдается наиболее высокая концентрация мелатонина, жизненно необходимого и важного гормона для здоровья ребенка. Он выделяется гипофизом ночью и синхронизирует суточные ритмы мамы и малыша. Весна — это период любви, возрождения и ярких позитивных эмоций, что наилучшим образом сказывается на протекании беременности. Но в этот сезон будущую мамочку подстерегают такие опасности, как:

  1. Ослабление иммунитета;
  2. Первые месяцы жизни малыша придутся на период эпидемий гриппа и ОРВИ;
  3. В последнем триместре будущую маму ждут сложности с подбором верхней одежды для заметно округлившихся форм.

Так, обязательным условием успешного зачатия в весенний период является своевременное прохождение курса витаминотерапии для обоих родителей.

Летний непокой

Ìàëåíüêàÿ äåâî÷êà â ïàðêå

Зачатие совпадает с одним из самых благоприятных для организма сезонов — периодом замечательной погоды, обилия витаминов, отдыха на курортах, яркого солнца, свежего морского воздуха. Последний триместр беременности придется на февраль-март, когда световой день еще не увеличился, поэтому мелатонин в крови матери будет достигать максимальной концентрации. Плюсом для прогулок с малышом будет хорошая погода и теплое весеннее солнышко. Неприятными факторами зачатия в летний период станут разве что:

  1. Время лактации выпадет на весенний сезон — период гиповитаминоза;
  2. Последние месяцы беременности совпадут с периодом слякоти и гололеда, а значит, повышенного травматизма.

При зачатии летом родителям стоит уделить особое внимание четкому соблюдению санитарных мер в летний период — контроль за употреблением в пищу «первых» овощей и фруктов, которые могут грозить здоровью матери и ее малыша высоким содержанием нитратов.

Возможно, мы указали не все сведения о преимуществах и недостатках зачатия в то или иное время года. Очевиден лишь факт, что подобрать идеальный момент практически невозможно, в каждом сезоне есть свои «подводные камни» для будущих родителей. Тем не менее, какими бы принципами вы ни руководствовались, будь то время года, знак зодиака, время суток или же биоритмы, главное — это забота о здоровье двух родителей и обоюдное желание зачать счастливого и любимого ребенка.

Комментарий (1)

Длинный световой день не благоприятствует выработке гормона беременности мелатонина, который очень важен на последних месяцах. Гормон вырабатывает шишковидная железа преимущественно в темное время суток, поэтому больше всего его поздней осенью и зимой. Если вы здоровы и счастливы, то с беременностью справитесь с тем количеством мелатонина, который у вас есть.

Оставить комментарий