28 Фев

Как справиться с послеродовой депрессией?

О, счастье! Родился здоровый и крепкий малыш, муж на седьмом небе, родственники не нарадуются, и из роддома уже выписывают. Вы наконец-то в родных стенах, но никакого праздника совсем не хочется. Единственное желание, которое не покидает Ваши мысли, — чтобы все исчезли и оставили Вас в покое! И это первый признак послеродовой депрессии!

Откуда «ОНА» берется?

Практически каждая женщина проходит этот нелегкий период. Прилив гормонов вызывает чувство подавленности и опустошенности, а физическое недомогание из-за бессонных ночей и общей усталости только подкрепляет депрессивное состояние.

depressiya

Признаки послеродовой депрессии:

  1. плохой сон;
  2. подавленность и раздражительность;
  3. упадок сил, слабость;
  4. перепады настроения;
  5. эмоциональная неустойчивость;
  6. чувство вины;
  7. нарушение памяти;
  8. нарушение пищевого поведения;
  9. отстраненность от окружающих;
  10. нет желания ухаживать за собой;
  11. отсутствует интерес к ребенку.

Боли в груди от прилива молока, общий дискомфорт и угнетенность провоцируют послеродовую депрессию. А ежедневные хлопоты и недосыпание не дают возможности «перебороть» это состояние.

Как преодолеть депрессию?

В этот период Женщина требует особой поддержки, помощи и внимания. В первую очередь постарайтесь больше общаться с единомышленниками. Недавно родившие женщины или подруги, которые уже пережили этот период, станут хорошей компанией и поддержкой. Выигрышным вариантом является также посещение специальных встреч и семинаров для женщин, которые вернут гармонию и счастье в Вашу жизнь.

Кроме того, вот основные правила по борьбе с этой нелегкой женской ношей:

  1. Помощь близких. Вам обязательно потребуется человек, который будет помогать в домашних делах. Пока ребенок спит, Вы должны спать вместе с ним. Никаких генеральных уборок, стирки и подобного.
  2. Информирование окружающих. Поделитесь своими переживаниями и состоянием с близкими (только не переусердствуйте). Ближайшее окружение должно быть в курсе Вашего состояния. Это поспособствует пониманию в семье.
  3. Выходной для мамы. Договоритесь с мужем о том, чтобы раз в недельку у Вас была возможность уделить время себе — сходить в кино или театр, посидеть в кафе с подругами, прогуляться парком. Вам нужен отдых для восстановления сил и энергии.
  4. Время с ребенком. Больше гуляйте с малышом на свежем воздухе, меняйте обстановку.
  5. Питание. Наполните свой рацион полезными продуктами, в особенности теми, где больше всего содержится кальция и витамина С.
  6. Уход за собой. Удобная красивая одежда и легкий макияж делают чудеса. Порадуйте себя и близких бодрым и ухоженным видом, и сами не заметите, как станете чувствовать себя намного лучше.

Это главные принципы борьбы с депрессией. Все советы основаны на принципах смены обстановки и гибкой деятельности, которые не позволят «раскиснуть» в четырех стенах с памперсами, кашками и пеленками.

Облегчить течение послеродовой депрессии и ускорить процесс выздоровления поможет специалист в области психологии. Виктория Романова помогла многим женщинам пройти этот нелегкий период быстро и без вреда для семейных отношений и самого ребенка.

Записывайтесь на индивидуальную консультацию с Викторией Романовой в Скайпе!

Оставить комментарий