28 Мар

Дети-орхидеи и дети-одуванчики

Родители часто интересуются: «Что, если малыш привыкнет, что мама всегда удовлетворяет все возникающие у него потребности?»

С одной стороны, бытует мнение, что чем нежнее и чувствительнее человек, тем сложнее он переживает стресс и трудности, а с другой — утверждают, что привычка благополучия становится бронёй и делает личность более устойчивой к негативному опыту. Чему верить? Будем разбираться вместе.

Начнём с того, что родитель даже при условии сверхпроницательности и всемогущества не может удовлетворить все потребности ребёнка, как бы ни старался. Жизнь ребёнка и так полна естественного стресса и негативного опыта. Маме нужно есть, спать, ходить в туалет, готовить, грустить, общаться с окружающими, и одновременное улавливание каждого тревожного сигнала младенца невозможно. Кроме того, когда режутся зубки или малыш заболевает, мама может только утешить и облегчить состояние, но избавить младенца от отрицательного опыта не получится. Поэтому дети в любом случае проходят адаптацию к грядущим трудностям жестокого мира и формируются, как самостоятельный человечек.

«Стоит ли создавать дополнительные трудности для младенца, чтобы тренировать его устойчивость к негативному опыту?»

Все дети разные и уникальные личности. Одна мама сладко спит с малышом по 6–8 часов, успевает поболтать с подружками по телефону и сходить на маникюр, притом что ребёнок ведёт себя хорошо, играется, не капризничает и всегда в хорошем настроении. В другой семье ситуация категорически иная — бессонные ночи, от малыша не отойти, частые капризы и хныканье.

За последние 20 лет учёные пришли к выводу, что именно чувствительные дети требуют особого внимания и заботы со стороны родителей.

Большая часть детей менее восприимчива и чувствительна к окружающей среде. Они неприхотливы в воспитании и, несмотря на разное внимание и окружение в семье, развиваются примерно одинаково. Таких деток назвали одуванчиками.

staticpop-21

Другая часть чувствительных малышей очень зависима от окружения и уделяемого им внимания. Они, как орхидеи, расцветают только в определённых условиях родительской заботы. И в данном случае отсутствие необходимых условий ухода превращают малыша в антисоциальную личность.

Всему виной ген

По результатам исследования израильского психолога Ариэля Кнафо, именно восприимчивые и особо чувствительные дети обладают геном антисоциального поведения (DRD4-7R).

В эксперименте приняли участие 1000 детей в возрасте 3 лет. Учёный играл с ними и рисовал, выясняя коммуникативные навыки и особенности поведения. А после занятия вручал детям конфеты. Но всё это было не просто так. На практике оказывалось, что конфет не хватает. В этом и была суть эксперимента: нужно было определить деток, которые без помощи и подсказок родителей, по собственной инициативе хотели поделиться лакомством. Для того чтобы так поступить, маленький 3-летний ребёнок должен был заметить потребность у другого ребёнка и принять решение поделиться.

Именно у тех немногих малышей, которые поделились, обнаружили ген DRD4-7R.

Как это ни удивительно, но такие благородные дети склонны к антисоциальному поведению именно из-за своей сверхчувствительности, эмпатии и восприимчивости.

batolata-deti-hra-pratelstvi-istock_000013206495smallНо главное, как потом выяснилось, что это не клеймо на всю жизнь и не перспектива будущего! Решающим фактором являются условия воспитания. Дети-орхидеи, воспитываемые в атмосфере внимания, заботы и любви, вырастают чуткими личностями с развитым чувством справедливости. Но неблагоприятные условия в семье приведут к равнодушию, агрессии и зависимостям в будущем.

Дети и стресс — опасная смесь!

Все люди по-разному реагируют на стресс. Это зависит от того, сколько в организме человека находится рецепторов, чувствительных к кортизолу. Кортизол — это гормон, который проявляется в стрессовой ситуации. Чем больше рецепторов могут его принять, тем лучше человек справляется с трудностями. Если таких рецепторов мало, наблюдается повышенная тревожность, нервозность и тяжёлое переживание стрессовой ситуации.

Если ребёнок растёт в неблагоприятной семье и подвергается насилию (эмоциональное или физическое), ген NR3C1, который отвечает за появление кортизолочувствительных рецепторов, ведёт себя неактивно. Такие изменения в работе NR3C1 также влияют на проявления антисоциального поведения, депрессий и плохой стрессовой адаптации.

Помимо всего прочего, большое количество кортизола может быть токсичным для малыша.

Холить и лелеять, или воспитание на самотёк?

Оказывается, что привыкание к хорошим условиям не только не вредит, а наоборот, способствует устойчивости уже взрослого человека к стрессам и трудностям. Воспитание в заботе и любви создаёт крепкую и уверенную личность, которая умеет добиваться успеха и непременно будет жить в счастье!

Детский лагерь «Мир маленького Гения» — место, где опытные педагоги-психологи знают, как ухаживать за самыми редкими и прихотливыми «цветами» так, чтобы они цвели долго и благополучно, радуя родителей красотой и уникальностью!

История от Виктории

2

- "Спасибо большое, Маргарита за твой отзыв! Я очень рада, что ситуация в вашей семье наконец-то изменилась к лучшему. К большому сожалению, с подобными проблемами сталкивается практически каждая мама и очень важно найти правильное и не травмирующее решение. Все наши действия и поступки отражаются на детях, поэтому прежде чем эксперементировать в методах воспитания, лучше посоветоваться со специалистом. Уверена, если будете следовать моим рекомендациям, со временем ваши отношения станут только крепче и счастливее. Любите друг друга и больше не ругайтесь!"

Записаться на индивидуальную консультацию к детскому психологу и решить любые трудности в воспитании Вы можете здесь:

ipmfieldoflove@gmail.com

+7 909 551 84 82 — номер телефона Виктории Романовой

Оставить комментарий