17 Апр

Что скрывается за привычкой болеть

В какую аптеку не зайдёшь – там постоянно очереди, хотя стоят эти аптеки в 50 метрах одна от другой. А в общественных местах то и слышно, что кто-то жалуется на плохое самочувствие, перепады давления, головные боли, множество болезней и тому подобное.

Казалось бы, во времена высоких технологий, разнообразия и доступности медицинских препаратов количество «пациентов» должно уменьшаться, в то время как проблемы со здоровьем одолевают даже молодое поколение.

Что же на самом деле происходит?

Psiholog_problemВ этой статье мы поговорим о причинах болезней и о том, как для многих людей плохое самочувствие стало образом жизни.

Такая своеобразная привычка организма тянется корнями, как и большинство человеческих проблем, прямиком из детства.

Нелюбовь

В данном случае вечные болячки – это последствия от недополученной любви и внимания со стороны родителей. И это необязательно неблагополучные условия жизни. Даже в полных и обеспеченных семьях дети могут страдать от нехватки родительской заботы. Возможно, папа с мамой слишком заняты работой или попросту не знают, как проявлять чувства по отношению к своему чаду. Чаще с такой проблемой сталкиваются именно старшие дети, так как после появления второго малыша ему и достаётся львиная доля родительской заботы.

А когда ребёнок заболевает – его тут же окружают вниманием, любовью и лаской. Вот так дети с детства привыкают болеть и, сами того не осознавая, продолжают эту традицию во взрослой жизни. Свою недолюбленность они пытаются дополучить за счёт внимания близких людей.

Страх

shutterstock_172836131Привычка болеть скрывает страх. Человек боится совершить ошибку или пережить стресс, поэтому болезнями избегает этого. Например, когда в детстве ребёнок пропускает школу, ему не нужно делать уроки, готовиться к контрольной, он не получит плохую оценку и не увидит обидчиков из класса, а значит, в его жизни стресса будет меньше.

Повзрослев, такому человеку трудно проявлять активность в достижении целей и преодолевать трудности, поэтому он прячется за болезнями и находит в них оправдание собственных неудач.

Сюда также можно отнести страх перемен. Подобные люди не устают жаловаться на жизнь, но для перемен не готовы ничего делать. В какой-то степени такие личности – маленькие дети, которые не могут брать ответственность за собственную жизнь.

Во всех описанных случаях человек – заложник психологической травмы. Его поведение ни в коем случае не умышленное и практически всегда неосознанное. От такой болезни таблеток в аптеке не купишь. Рецепт «выздоровления» только один: желание стать лучше, самопознание, самосовершенствование. В руках опытного специалиста можно проработать любой негативный детский опыт и начать жить по-новому.

История из жизни

Вот такими переменами в жизни поделилась с нами моя ученица из г. Кемерово – Татьяна Попова:

c4ca17a7da

Мои милые читательницы! Не забывайте, что Вы в ответе за свою жизнь и происходящее в ней. Если Вы видите проблему – это уже первый шаг к переменам. Не бойтесь ступать вперёд по тропе перемен к лучшему, а я в свою очередь окажу Вам поддержку в любой трудной ситуации.

На семинарах и специальных женских тренингах по программе международного проекта «Поле Любви» сотни женщин преодолевают проблемы и обретают свою Благую судьбу. Вы можете стать одной из них уже сейчас.

Записывайтесь на психологические тренинги или индивидуальную консультацию по телефону:

+7 909 551 84 82.

Или пишите нам на электронную почту:

ipmfieldoflove@gmail.com.

Оставить комментарий