07 Июн

3 вещи, которым стоит научить ребенка, пока не поздно

Сейчас я задам важный вопрос.

Что важнее – счастье ребёнка или математические интегралы?

«Что за вздор!», - подумаете вы – «Конечно же, счастье, ответ очевиден!».

И вроде бы всё правильно, но… В погоне за пятерочным аттестатом и возможностью поставить себе жирный плюс за материнское терпение и отвагу, мы забываем научить детей кое-чему более важному, чем химия и физика.

Мы забываем преподать им те уроки, по которым не бывает репетиторов и оценок. Но, в отличие от той же химии или математики, мы совершенно точно отдаем себе отчет, что именно эти качества пригодятся детям на протяжении всей жизни.

Я предлагаю всем мамам, которых консультирую, выделить толику времени в бешеном ритме жизни – хватит всего 5-10 минут – чтобы преподать детям 10 уроков из Школы Жизни.

Урок №1. Ответственность

Вспомните – наказывали ли Вас в детстве? И что Вы при этом чувствовали? Многие из моих подопечных называют такие чувства, как страх, боль, обида…и лишь единицы в этот горький момент по-настоящему осознавали неправильность своего поступка.

Итак, запомним раз и навсегда. Наказание – это не просто демонстрация власти. Это инструмент, который помогает понять последствия собственных действий. И – понятное дело – научиться ответственности.

Альтернатива №1 наказаниям – на практике дать ребенку почувствовать, чем может закончиться его поступок. Естественно,  соблюдая меры безопасности.

Маленький Миша рос очень любознательным мальчиком. Он лез везде, куда доставал – и мать не смыкала глаз, неустанно следя за ним день и ночь. «Туда нельзя!», «Это не трогай!», «Отойди!» - крики не замолкали. Но стоило лишь один раз дать Мише дотронуться до горячей плиты, чтобы он понял: сюда лезть не стоит. Так с помощью моих советов прошла неделя маленьких опытов мамы Леры и Мишеньки. С тех пор Лере живется намного легче, а Миша стал маленьким самостоятельным мужчинкой.

Урок №2. Уважение

Как-то раз ко мне пришла седая женщина со слезами на глазах.

«Я всю жизнь мечтала вырастить из сына талантливого врача. Мечта сбылась, усилия оправдались… Но боже, я слышу одни упреки вокруг! Оказывается, он беспросветный хам и никто не хочет ходить к нему на приём – ведь он попросту не умеет общаться с людьми. А ведь среди его пациенток – множество беременных!».

Знаете, почему некоторые не уважают других людей? Всё просто – они не уважают сами себя! У нас учат уважать кого угодно – пожилых, беременных, родителей – но вот о самоуважении забывают. А ведь именно с этого начинают развиваться элементарные культурные ценности. С рождения учите ребенка уважать себя, не давать себя опрокинуть в грязь, не терять лицо. И – главное – сами уважайте и учитывайте его желания, эмоции и потребности.

Хоть я и нечасто работаю со взрослыми детьми, но я смогла найти подход к Дмитрию. За 3 занятия он осознал, насколько важно быть не только профессионалом своего дела, но и дарить драгоценное человеческое тепло пациентам.

Урок №3. Умение переживать неудачи

Многие родители наказывают детей за плохие оценки, даже не подозревая, что чадо сполна себя этим укорило. Скорее всего, Ваш ребенок и так сильно переживает, и не знает, как справиться с этой неудачей. Попробуйте вместо укоров вместе обсудить дальнейший «план наступления». И самое главное – покажите ему, что не стоит сильно терзаться из-за этого. Комплекс отличника – это на самом деле серьезное психологическое нарушение, который ломает уже взрослых людей.

Отпустите ситуацию вместе с ним. Позвольте ребенку роскошь быть неидеальным. Как это сделать? Спросите у меня на личной консультации! Я помогу Вам.

 

 

 

Оставить комментарий