07 Июн

Ребёнок, который руководит

Мамы воспитывают, дети слушаются. Эта аксиома непоколебима, пока Вы сами не становитесь матерью и пребываете в счастливом неведении. Но вот с какой проблемой ко мне в Скайп постучалась Елена из Нижнего Новгорода.

«Интересно, у кого-нибудь бывало ощущение, будто из троих детей двое – твои, а вот третий будто чужой совсем? У меня – да. Дело в том, что большинство из моих детей - типичная ребятня. Бегают, прыгают, любят обниматься с разбегу, иногда балуются, не слушаются, сладкое едят – аж за ушами трещит, попутно раскидывая фантики по всей квартире. А вот третий Егорка – вроде самый младший и по логике самый избалованный – очень от них отличается. Причём не сентиментальностью и типичными последствиями гиперопеки. Вовсе нет. Егорка насторожен, не по годам взросло себя ведет. Невероятно аккуратен и щепетилен. Сдержан в ласках, но ООЧЕНЬ ЛЮБИТ МНОЙ КОМАНДОВАТЬ.

«Не говори мне так. Говори мне по-другому, вот так».

«Не ложи сюда свою одежду. Она должна быть на этой полке, в этом шкафу».

«Нет, сейчас не время есть, поедим потом. Сейчас давай пойдем купаться».

И так далее, и тому подобное…

И вроде бы не всё уж так плачевно, но…Хотелось бы разобраться, что мучает моего ребенка. Возможно, это какая-то психологическая травма? Помогите мне, Виктория, очень Вас прошу…»

Вот такие дела. Мы еще долго проговорили с ней и обсудили все детали их совместного времяпровождения. И в конце концов договорились с ней о маленьком, но важном эксперименте - изменить сразу 3 вещи:

  1. Телесный контакт.
  2. Предметы бесед.
  3. Способы проведения досуга.

Телесный контакт. Шаг за шагом Елена приучала своё «ершистое» дитя обниматься, учила его не отстраняться от прикосновений, показывала всю любовь и нежность. Итог: уже через 2 недели Егор прибежал с ура обниматься сам.

Предметы бесед. О чем мамы чаще всего говорят с детьми? К сожалению, как бы им ни хотелось посмотреть на ситуацию глазами в розовых очках – основной «рацион» детских ушей состоит из повелительных глаголов и абсолютно обыденных вещей, не выходящих за рамки тривиального быта. «Стой там», «Иди сюда», «Выпей молока», «Одевайся, опаздываем».

Я поручила Елене вот такое задание: каждый день разговаривать с детьми о чем-то интересном. Обсудить вместе сказку, пофантазировать на тему дальних стран и драконов, да и просто похохотать друг над дружкой. Удивительно, но уже через неделю не только мама, но и все трое ее детей начали меняться в лучшую сторону.

Досуг. До этого Елена выбирала такие способы времяпровождения, чтобы как можно меньше принимать в них непосредственное участие. А еще лучше – чтобы можно было наконец-то закрыть глаза и просто посидеть в спокойствии, подумав о вечном. Теперь программа кардинально изменилась: выбирались игры, спектакли и развлекательные места, в которых каждый из членов большого семейства мог бы принять самое прямое участие. Полезный бонус – маме тоже полезно двигаться! Елена сама начала замечать: чем чаще она начала бегать, прыгать и беситься с детьми, тем реже ее донимала апатия. Она на глазах становилась румяной и счастливой – а вместе с ней радовались и ее дети.

Но самый главный сюрприз преподнес её Егорка, который на вопрос Елены «А чем мы будем сегодня заниматься?» ответил: «Не знаю. Ты – мама, ты и решай!».

Дорогие мои, если у вас появились схожие или другие проблемы во взаимоотношениях с детьми, запишитесь ко мне на консультацию. Вместе мы найдем выход из сложившейся ситуации. Люблю вас!

Оставить комментарий