16 Авг

Когда нет сил сдерживать слёзы...

Посчастливилось мне помогать Виктории на семинарах. Свой день Рождение я тоже праздновала в кругу этого доброго, чуткого и неравнодушного к проблемам людей человека. И случилось одна история в поезде, которая до глубины души затронула мое сердце. На одной из станций Виктория вышла подышать воздухом. Когда она возвратилась, то в руке у нее была головка чеснока. Ей присуще делать неординарные сюрпризы, но подарок на свой день рождение в виде чеснока – это то, что меньше всего я ожидала. «Опять шутит!» - подумала я. Однако была в ней какая-то задумчивость и печаль. И тут она рассказала, в чем же смысл такого подарка. Постараюсь его передать в диалоге так, как мне рассказала Виктория. Но я сомневаюсь, что смогу передать даже долю тех эмоций и переживаний, что она пережила.

"На станции среди множества людей я увидела одну непримечательную бабушку с грустным до боли взглядом. Было видно, что человек очень много выстрадал в жизни. Бабушка бережно держала в руках маленькую коробочку. Первая мысль пришла, что она просит денег. Я сразу же начала перебирать все карманы куртки. Оказалось только 500 рублей. С каждым шагом я приближалась к этому маленькому, сгорбившемуся существу. Почему же у меня сердце так щемит от боли? Господи, когда я к ней подошла, она посмотрела на меня, как уличный забитый котенок смотрит на проходящих мимо людей.

Я хотела уже в её коробочку положить деньги, как вдруг заметила в ней несколько головок чеснока. Возьмите денежку, бабушка - только и промолвила я.

- Да ты что, внученька? – очень нежным и добрым голосом ответила она. – Неужели ты думаешь, что я деньги прошу? У меня чесночок есть, правда всего 5 головок на 100 рублей. Только вот сдачу я не смогу дать. Но вон стоит Валентина, пивом торгует. У неё хорошая выручка обычно, она сможет разменять. Я б сама подошла к ней, да поезд у вас недолго будет стоять, а у меня ноги больные, я без помощи не дойду.

А как же вы сюда добираетесь, если ноги больные?

Да меня, внученька, сосед по утрам довозит, а вечером помогает уехать. Я ему 50 рублей за это даю. Он вон в том ларьке с продуктами работает.

А этот сосед из ларька вышел как раз покурить. Детина здоровая, а деньги с нищий соседки берет. Давящая грудь обида проскользнула во мне.

Как же такое может быть? Старый нищий человек отдает чеснок за 100 рублей и платит 50 рублей соседу за то, чтоб он просто по пути захватил её. А эта Валентина? Пиво то уж точно охотнее берут, чем чеснок. Куда мир катится?!

У меня было еще немного времени, и я услышала грустный рассказ из жизни бабы Маши (так звали бабушку).

Бабе Маше 81 года. Всю жизнь она проработала учителем в деревенской школе. Очень её уважали, обращались за помощью, и она никогда не отказывала ни в чем. Умела она к детям находить особый подход, но вот только в Бога очень верила и детишек этому приучала. А времена пошли такие, что всех очень строго к атеизму приучали. Но веру у баб Маши никто не сумел отобрать и за это она, собственно, и пострадала. Продолжала она в школе детей учить во всем на Бога уповать и даже Библию на уроках литературы читала. А деревня-то небольшая и ополчился против неё весь педсовет. Стали они постоянно на баб Машу жалобы писать и родителям грязь всякую рассказывать. Вот тут-то и начались несчастья.

Увольнение не заставило себя ждать. Был сын у бабы Маши и его тоже коснулась волна негатива от всех жителей деревни. И всего лишь за то, что человек в Бога верил и не побоялся отстаивать свою веру! Так и стала их семья прокаженной, перебивались как могли. В те времена не очень-то популярно было переезжать, ведь земля своя и скот. Сын выпивать начал и до сих пор пьет. Ему уже самому 50 с хвостиком, а все на шее у мамы живет. А баб Маша крутится, как может. Спасает заработок на вокзале. То носочки свяжет, то в огороде что-то вырастит и продает. Правда сын все забирает на бутылку, но ведь родненький, куда его денешь! И баб Маша выгнать не может, вину чувствует за испорченную жизнь своего деточки. Таких ведь историй полный интернет. Почему же люди этого поколения, которые росли и жили на идеях отдать все другим и ничего себе, сейчас должны выпрашивать себе хотя бы на кусочек хлеба? Они даже бояться смотреть в сторону того, что дороже 100 рублей. Разве ж это деньги?!

Чтоб не обидеть баб Машу, я взяла у неё одну головку чеснока и положила ей в карман 500 рублей. Поезд уже объявлял посадку, и я успела только взять у бабушки телефон соседа.

Убегая, за спиной я услышала нежный добрый голос: Храни тебя Господь, внученька!» Вот так и закончилась эта история, поезд отходил, а вдалеке стояла маленькая бабушка, похожая на одуванчик. Уже в поезде мы послали поддержку и любовь в ее сердце.

Позже мы позвонили соседу, но узнали, что баб Маши уже как неделю не стало. Она умерла хорошей смертью: просто заснула и не проснулась. Сын так сильно упился, что даже не встал на похороны. Так и прошла её жизнь, серо, тоскливо, единственное и главное, что у неё было – это ВЕРА.

Люди, сколько же можно осуждать друг – друга лишь за то, что другой человек не думает, как вы? Сколько можно называть странными тех, кто верит во что-то, что не вписывается в нашу картину мира.

Бабушка верила в Бога, а её забросали камнями, люди чистят лес, а над нами смеются, наставники ведут людей к счастью, а их называют сектантами!

Если вы видите на рынках бабушек, которые что-то продают, заплатите им больше, а возьмите меньше, поинтересуйтесь их жизнью, пожелайте добра. И пусть, может быть, эта бабушка не будет несчастной баб Машей, но еще ни одному человеку никогда не было безразлично внимание другого человека. Давайте создавать вместе «Поле Любви» на нашей прекрасной планете Земля!

Оставить комментарий