02 Сен

Дорогие, вот-вот наступит 1 сентября. Открываю утром после пробежки почту, а тут такое…

Душа человека — это настоящее поле для сражения добра и зла. И эта борьба ведётся каждый день. Для того чтобы человек поступал благородно, достойно и мудро, важно с самого детства прививать ему знания о том, что такое хорошо, а что плохо. Тогда личность будет способна принимать и отдавать свою любовь. О таком примере, в преддверии первого сентября, я хочу рассказать вам, мои дорогие. Ведь этот праздник посвящён детству, уму и молодым горячим сердцам.

Торжество добра

Недавно я получила очень занимательное письмо на почту, которое сделало мой день теплее и радостней. Оно было от Олега, гениального ребёнка из нашего лагеря. Он рассказал мне историю о том, как помог одинокой пожилой женщине:

Мама отправила меня за цветами учительнице в магазин. Уже стою у цветочного киоска, а сзади хриплый голос «Сыночек, помоги, пожалуйста, если можешь, мне кушать нечего». Я вспомнил, как ходил неделю назад в поход с Викторией Романовой, было классно, еда, приготовленная на костре, много хороших разговоров, молодость... красивые парни и девчонки. И тут эта бабушка, одинокая и голодная. Я понял, что не могу не накормить ее, букет не стал покупать. Продавщица была недовольна, хотя явно видела, что стоит человек пожилой в беде. Пошел с бабушкой в супермаркет. Оказалось, дочь ее бросила, переписала на себя квартиру, даже забирает у нее почти всю пенсию. Баба Ира живет на 1000 рублей в месяц… Пока расспрашивал ее, почувствовал, что она до сих любит свою дочь. Она даже показала мне ее фото, носит его бережно в платочке в кармашке на груди.

Принес для нее целый пакет еды, довел до двери, она расплакалась. Долго благодарила, молитву шептала за меня, а я сам пустил слезу.

Мимо скольких таких бабушек и дедушек я уже прошел в своей жизни? Сколько одиноких стариков живет в моем доме?

Дальше было больше. Я побрел на праздник. Все ребята толпились с конфетами, в новой одежде, у кого-то новый телефон. Все делились, как круто они отдохнули, шопинг, экскурсии, заграница. А у меня ком в горле стоял. Пришло время дарить букет, а у меня нет. Лариса Николаевна, наш завуч, отвела меня в сторону. Я все ей рассказал. Она накричала и сказала: «значит вот твое уважение к учителям и школе!?».

Дорогая, Виктория, помогите. Мне, кажется, что если это был бы настоящий учитель с добрым сердцем, он сказал бы «не дарите мне цветы и подарки, лучше помогите на эти деньги бедным старикам». Но в школе я получил строгий выговор.

Олегу удалось найти в себе то светлое, чего так не хватает нашему миру. Такие дети могут быть примером для своих сверстников. И очень радует, что и в наше время есть маленькие герои, способные совершать поступки.

Доброта в сердце — проявление отваги и силы

Только самые смелые могут открыться перед другими. Любовь, нежность, доверие — это настолько интимно, что обнажить эти чувства бывает невыносимо сложно. Все хотят казаться сильными, влиятельными и беспристрастными. Но разве отречение от своих эмоций является показателем самообладания и стальной воли? Нет, это не так. Только принимающий свои чувства человек может научиться контролировать их и пускать на благо. Наш лагерь «Мир маленького гения» помогает юным гениям открыть в себе умение:

  1. Правильно и успешно общаться с другими
  2. Находить своё истинное «Я»
  3. Воплощать в реальность мечты
  4. Понимать свои чувства
  5. Принимать других
  6. Различать «чёрное» и «белое»
  7. Поступать самостоятельно и брать на себя ответственность

Таким ребёнком стал и Олег, который несколько лет посещает наш лагерь. Он продемонстрировал сознательность, способность мыслить и действовать, следуя своим моральным принципам. И я чувствую себя невероятно счастливой за то, кем он стал!

Люди, добро восторжествовало!

 

Оставить комментарий